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다이어트, 혈당관리

당신은 왜 살이 찌는가? (한약사 조승우 원장)

by 44사이즈 2025. 2. 7.

왜 살이 찌는가?


1. 스모 선수는 어떻게 살을 찌울까?
소를 살을 찌울 때 사료에 독성 물질 안 톱밥과 시멘트를 첨가하면 30% 더 빨리 체중이 불어난다고 합니다.
흰쌀밥, 술, 고기를 먹고 바로 자면 살이 찌고 빨리 죽는다.

2. 5년 안에 요요가 올 확률 80%
현재 유행하는 다이어트법, 다이어트약, 수술, 시술을 받아 살을 뺀다고 하여도 통계학 적으로 요요가 올 확률이 80%가 넘는다고 합니다. 그런데도 몸에 무리를 주는 다이어트를 계속하실 건가요?

3. 식품첨가물은 어떻게 식욕을 부추기는가?
당신이 지금 배가 부른데 왜 자꾸 뭐가 먹히지?라고 생각이 든다면 식품첨가물을 투하한 공장 음식에 중독되었기 때문입니다. 식품 첨가물은 우리 뇌를 속여 맛있는 맛을 만들어 내기 때문에 우리는 완전한 포만감을 못 느낀다.

4. 제로 칼로리의 함정
칼로리가 적은 음식은 다이어트 식품일까? 칼로리가 없는 식품 첨가물로 만든 저칼로리 제품은 식품첨가물 공산품이다. 이는 우리 뇌를 속여 단맛을 느끼게 하지만 포만감을 주는 호르몬을 분비하게 능 하지 못한다. 따라서 그 자체로는 칼로리가 없을지라도 칼로리가 매우 높은 피자, 햄버거, 치킨을 먹고 있는 자신을 볼 것이다.

5. 우리는 왜 생식보다 요리된 음식을 좋아할까?
우선 불에 가열된 음식은 소화가 용이하고 감칠맛이 생겨 더 많은 식사를 하게 된다. 이에 우리는 점점 더 살이 찌게 된다. 식탁에서 생식의 비율을 높이고 요리된 음식의 비율을 줄이게 되면 날씬해져 가는 자신을 볼 수 있을 것이다.

6. 살을 빼는 데 효소, 미네랄, 비타민이 필요합니다.
우라가 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방이 에너지로 잘 사용되기 위해선 효소, 비타민, 미네랄이 필요합니다. 이는 생식에서만 섭취가 가능합니다. 요리된 음식에는 대부분의 비타민과 미네랄이 파괴되어 현대인들은 미네랄 비타민 부족일 가능성이 높습니다.

7. 쌀과 밀가루는 다이어트의 적일까?
쌀과 밀 자체로는 나쁘지 않다. 하지만 현대에 우리가 먹는 쌀과 밀은 초가공이 된 형태(가공식품)로 섭취하기 때문에 문제가 된다. 이런 초가공이 된 쌀과 밀은 우리 몸에서 지방, 수분을 불러 들어 살이찌게 한다.